Rabu, 04 Maret 2015

profesi chef

Chef

Di Balik Hidangan Lezat nan Menggoda

Kalau kita menikmati makanan lezat dengan racikan bumbu rahasia apalagi dengan tampilan menggoda selera, mungkin kita terbetik rasa ingin tahu kita siapakah yang meramu makanan tersebut demikian rupa? Adalah seorang chef yang trampil membuat, meramu bumbu-bumbu makanan menjadi makanan yang lezat, tak hanya itu juga chef juga perlu punya ketrampilan untuk menyajikan hidangan tersebut dengan tampilan yang menggoda selera.

Profesi ini mungkin awalnya tidak terlalu dilirik oleh kaum awam, juru masak bahkan kadang tak terlalu dianggap penting. Namun seiring perkembangan waktu dan melihat banyak tumbuhnya restoran-restoran yang menyajikan aneka ragam masakan dari berbagai negeri ataupun dari racikan sendiri, profesi ini memegang peranan yang penting untuk keberhasilan sebuah usaha restoran ini. Ada baiknya kita juga mengetahui seperti apakah profesi yagn satu ini. Bahkan tak mungkin mereka yang mempunyai profesi ini selain memang ia menyukai memasak, juga mempunyai penghasilan lebih, status dan penghargaan dari masyarakat.

Chef adalah seorang juru masak profesional yang pastinya banyak bekerja di restoran-restoran, ataupun hotel-hotel, ataupun pemberi jasa katering profesional ataupun bekerja di sebuah institusi profesional lainnya yang membutuhkan tenaga seorang chef. Untuk lebih lengkapnya, berikut ini terdapat beberapa nama chef berdasarkan tugasnya masing-masing secara profesional, namun tak semua restoran ataupun tempat-tempat yang memakai tenaga chef ini selalu mempunyai kesemua jenis profesi chef yang akan disebutkan berikut ini.

Executive chef, seperti namanya, executive chef bertanggung jawab dengan semua hal yang berkaitan dengan perdapuran, termasuk mengkreasikan jenis-jenis menu yang akan ditawarkan kepada pelanggan, manajemen staff ataupun segala hal yang berhubungan dengan aspek-aspek bisnis lainnya, misalnya saja jika ada yang tertarik untuk menggunakan jasa katering dari restoran yang bersangkutan, masalah menu yang ditawarkan dan hal lainnya. Untuk posisi ini tentunya diperlukan keahlian dan pengalaman yang cukup, dan chef inipun juga tak ragu untuk tetap terjun di lapangan dalam arti tetap sebagai juru masak, tak hanya mengkreasikan resep-resep baru saja. Bisa saja executive chef ini disebut hanya sebagai "chef" atau "head chef" saja.

Chef de Cuisine, hampir sama artinya dengan executive chef. Ini hanya merupakan penamaan yang berasal dari bahasa Perancis dan biasanya digunakan di restoran-restoran bergaya Eropa ataupun Amerika atau restoran-restoran yang mengambil atau mengadaptasikan dengan sistem restoran Perancis. Namun di beberapa tempat, istilah chef ini bisa juga sebagai chef yang bertanggung jawab di satu lokasi atau yang saat itu sedang bertanggung jawab di suatu tempat, jika restoran tersebut mempunyai beberapa restoran di tempat yang berbeda.

Sous chef, merupakan asisten dari executive chef dan mempunyai bidang yang sama. Bisa juga dikatakan sebagai wakil dari executive atau head chef tersebut. Dia bisa bertanggung jawab untuk memberikan ataupun membuat jadwal atau membuat record yang diperlukan executive chef seandainya ia sedang off duty. Namun untuk posisi yang satu ini di beberapa restoran ataupun tempat-tempat yang mempunyai pengoperasian yang kecil, mungkin tidak mempunyai posisi ini, meski di skala yang lebih besar, tak menutup kemungkinan justru mempunyai beberapa orang dalam posisi sebagai sous chef.

Expediter or Announcer (Aboyeur), bertugas untuk mengantarkan pesanan dari tempat makan ke dapur. Posisi ini juga biasa memberikan "finishing touch" pada hidangan sebelum diantarkan kepada pemesan. Meski demikian di beberapa restoran tugas tersebut bisa juga dipegang oleh executive chef ataupun sous chef.

Chef de Partie, dikenal juga sebagai "station chef" ataupun "line cook", bertanggung jawab pada area tertentu yang telah ditunjuk sebelumnya. Di beberapa restoran ataupun tempat yang membutuhkan tenaga chef, station chef bisa mempunyai beberapa juru masak lainnya ataupun seorang asisten dalam menyiapkan suatu masakan. Namun bisa juga posisi ini hanya sebagai karyawan/juru masak biasa yang mempunyai kehalian atau memegang tanggung jawab pada suatu jenis masakan tertentu.

Sauté Chef (Saucier), mungkin Anda pernah mendengar posisi ini. ia bertugas atas pembuatan semua yang berhubungan dengan makanan yang diolah dengan cara menumis (sauteed) dan saus-saus yang melengkapinya.

Fish Chef (Poissonier), bertugas untuk menyiapkan hidangan yang berkaitan dengan seafood atau ikan-ikan bersama dengan pelengkapnya. Posisi ini juga biasanya dikaitkan dengan posisi sebagai suacier tersebut.

Roast Chef (Rotisseur), bertugas pada hidangan barbekyu ataupun hidangan yang diolah dengan cara dikukus (biasanya daging) bersama dengan pelengkapnya.

Grill Chef (Grillardin), bertugas pada hidangan barbekyu tidak hanya daging-dagingan saja namun juga pada jenis hidangan lain dengan pengolahan yang sama. Posisi ini juga bisa dikombinasikan dengan posisi sebagai rotisseur.

Fry Chef (Friturier), bertugas pada hidangan yang diolah dengan cara digoreng, posisi ini dikombinasikan dengan keahlian sebagai rottiseur.

Vegetable Chef (Entremetier), bertugas untuk menyiapkan hidangan panas seperti misalnya sup, sayuran, ataupun pasta.

Roundsman (Tournant), bertugas untuk menggantikan bagian mana yang membutuhkan chef di satu station di suatu dapur.

Cold-Foods Chef (Garde Manger), bisa dikategorikan sebagai pantry chef, bertugas untuk menyiapkan makanan dingin seperti misalnya salad, appetizer dingin, pâtés dan hidangan dingin lainnya.

Butcher (Boucher), seperti namanya, ia bertugas pada station daging-dagingan termasuk juga ikan-ikanan.

Pastry Chef (Pâtissier), menyiapkan berbagai hidangan seperti pastries ataupun aneka deserts lainnya. Terkadang pastry chef mempunyai dapur tersendri yang terpisah dari dapur utama.

Kesemua hierarki dan beragam posisi ini biasanya terdapat lengkap di restoran fine dining, ataupun restoran dengan skala tinggi. Namun pada restoran yang lebih sederhana mereka lebih menyebutnya sebagai juru masak biasa. Untuk menjadi seorang chef tentunya diperlukan pendidikan tersendiri yang sekarang banyak ditawarkan oleh beragam sekolah kejuruan ataupun mengambil pendidikan informal lainnya yang juga menerbitkan semacam sertifikat akan keahlian yang berhasil diambil oleh seseorang yang mengambil pendidikan tersebut. Jadi, seorang chef tak hanya sekedar juru masak biasa, jika Anda punya hobi memasak atau tertarik dengan bidang kuliner, kenapa tidak diseriusi. Orang akan lebih berhasil jika ia enjoy dengan pekerjaannya. Selamat belajar!

1 komentar:

  1. Ayo segera bergabung bersama kami dan Raih kemenangan Anda hingga menjadi seorang JUTAWAN !!
    Kami S128Cash merupakan Situs Betting Online Terbaik dan Terpopuler yang sudah pastinya menyediakan semua permainan Populer, seperti Sportsbook, Live Casino, Sabung Ayam Online, IDN Poker, Slot Games Online, Tembak Ikan Online dan Klik4D.

    Untuk memberi kenyamanan dan kepuasan yang berbeda, S128Cash juga menyediakan beberapa BONUS Menarik, seperti :
    - BONUS NEW MEMBER 10%
    - BONUS DEPOSIT SETIAP HARI 5%
    - BONUS CASHBACK 10%
    - BONUS 7x KEMENANGAN BERUNTUN !!

    Jika ada yang kurang mengerti bisa langsung hubungi kami melalui :
    - Livechat : Live Chat Judi Online
    - WhatsApp : 081910053031

    Link Alternatif :
    - http://www.s128cash.biz

    Judi Bola

    Judi Bola 88

    BalasHapus

Terima kasih untuk tidak spam di sini